Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Посол Аргентины рассказал о пересмотре миграционной политики для борьбы с "родильным туризмом"

Аргентина пересмотрела свою миграционную политику в том числе для прекращения "родильного туризма" из России, заявил в интервью РБК 13 сентября 2025 года, в субботу, посол этой страны в Москве Энрике Игнасио Феррер Виейра.

В Аргентине стремятся прекратить "родильный туризм" из России

©Natalia Deriabina/Shutterstock/Fotodom

Теперь подать заявление на гражданство сразу после рождения ребенка уже нельзя. Необходимо сначала прожить в Аргентине не менее двух лет и иметь там законное постоянное место жительства. Любой выезд за границу автоматически возвращает счетчик к отметке ноль. Ранее были предусмотрены исключения в форме выезда по уважительной причине или выезда на срок до 30 дней – больше их нет. Вообще же, с публикации декрета DNU 366/2025 в миграционной политике Буэнос-Айреса произошли значительные изменения.

"Аргентина, как и многие другие страны Латинской Америки, заключила соглашение с Россией об отмене виз, чтобы стимулировать культурный и туристический обмен. Однако это было сделано не для того, чтобы в Аргентину приезжали россиянки, которые прячут животы на границе", – подчеркнул дипломат.

По официальным данным, в 2022-2023 годах в Аргентину приехали более 23 тыс. граждан России. "Подавляющее большинство – исключительно ради паспорта", – сетует посол.

Он обращает внимание на то, что приезжие из других стран зачастую злоупотребляют системы образования и здравоохранения Аргентины.

Ранее сообщалось о случаях отказа беременным россиянкам во въезде в Аргентину.

В июле 2024 года The Wall Street Journal писала, что после начала СВО в Аргентину переехали свыше 75 тыс. россиян, а в Бразилии теперь живут еще порядка 60 тыс. граждан РФ.

Самое читаемое
Exit mobile version