Как уточнило РИА Новости, плановые проверки собираются проводить не чаще, чем раз в два года. Однако не исключено, что в перерывах между ними будет организован и внеплановый контроль за ценовыми надбавками. "Проводить проверки документов, по которым региональными органами здравоохранения рассчитывались надбавки, станет ФАС", – отметил Михаил Мишустин.
В России и раньше были механизмы жесткого регулирования цен на жизненно важные лекарства, перечень которых утвержден на государственном уровне. Однако в прошлом году был принят порядок, который позволяет производителям менять стоимость медикаментов из этого списка. Уже была удовлетворена 51 такая заявка, еще 14 компаний получили отказ.
Эксперты поясняют, что с некоторыми изменениями цен Минздрав просто вынужден соглашаться. Во-первых, на фармацевтическом рынке действуют те же механизмы, что и в других отраслях экономики. На ценах сказывается подорожание логистики, изменение курса валюты и другие факторы.
Во-вторых, часть поставщиков жизненно важных лекарств в Россию – иностранные компании. Их интерес на российском рынке не настолько ключевой, а потому в случае незаинтересованности они могут просто прекратить поставки. В итоге Минздрав согласовывает новый уровень цены.