Наверх
1 августа 2021

Потерю обоняния при COVID-19 связали с повреждениями мозга

коронавирус и нос
©коллаж

Одним из симптомов при коронавирусной инфекции является потеря вкусов и обоняния. С начала пандемии эксперты не могли понять, почему это происходит. Но недавно ученые установили, что такие проявления болезни могут быть связаны с тем, что COVID-19 губительно влияет на мозг.

Согласно исследованию, опубликованному на портале medRxiv, при коронавирусе происходит разрушение серого вещества – так называется главный компонент центральной нервной системы человека, состоящий из неронов и других клеток и контролирующий мышечную активность и сенсорное восприятие (например, зрение, слух, память, эмоции и речь, а также вкусы и запахи).

По данным ученых из Оксфордского университета, скопление нейронов и глиальных клеток уменьшается в объемах в лимбических областях коры мозга, которая непосредственно связана с сенсорным восприятием. В подтверждение теории были предоставлены данные проведенного эксперимента. Исследователи изучили данные 394 человек, перенесших коронавирус. Им провели МРТ мозга до и после болезни. Результаты сравнили с 388 людьми, не болевшими COVID-19. При этом учитывались такие факторы, как пол, возраст, национальность, индекс массы тела и показатели артериального давления.

Оказалось, что изменения наблюдались только у переболевших. Здоровые люди не имели повреждений. То же самое заметили на МРТ тех, кто лежал в больницах. Кроме того, у них потеря серого вещества оказалась более существенной, так как инфекция поразила поясную кору, центральное ядро, миндалевидное тело и некоторые регионы гиппокампа. Все эти области тоже связаны с памятью и формированием эмоций.

В связи с полученными результатами, ученые советуют всем, кто перенес коронавирус как в тяжелой, так и в легкой форме, пройти обследование мозга на наличие поражений.

Ранее "Профиль" писал, что в мире появился новый вариант SARS-CoV-2, который оказался более опасным чем те, что были ранее известны. Он называется "дельта"-штамм и был обнаружен в Индии. По словам медиков, его симптомы напоминают обычную простуду. Однако есть еще четыре признака, которые не наблюдались при первой волне пандемии COVID-19.

Самое читаемое
01.08.2021