Наверх
17 сентября 2021

Повторная вакцинация, данные о "КовиВак" и обязательные прививки для детей. О чем еще рассказал Мурашко

Михаил Мурашко

Михаил Мурашко

©Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

В пятницу, 23 июля, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил журналистам о ситуации с коронавирусом и вакцинации в России. "Профиль" рассказывает, какие самые важные вопросы он осветил.

Повторная вакцинация и "Спутник Лайт"

Все российские вакцины от коронавируса подходят для повторной вакцинации, заявил Мурашко. Об этом сообщает ТАСС. Министр добавил, что вакцина "Спутник Лайт" для повторной вакцинации подходит хорошо. "Для повторной вакцинации она может быть рекомендована. И вот первые партии вакцины на этой неделе начали поступать в регионы. Понятно, что производство наращивается, производство будет увеличиваться, но мы видим, что этот препарат себя эффективно зарекомендовал", – отметил министр.

Поиск вакцин продолжается

Поиск вакцин от коронавируса продолжается, в том числе тех, которые будут давать более длительную защиту, рассказал Мурашко. "Мы сегодня говорили о четырех вакцинах, но мы не останавливаемся, поиск идет и продолжается, в том числе поиск решений таких, чтобы была и более длительная защита, и от вариантов коронавируса".

Данные о "КовиВак"

Итоговые данные об исследовании вакцины от коронавируса "КовиВак" ожидаются к концу 2021 года – началу 2022 года, заявил министр. "Мы планируем, что конец 2021 – начало 2022 года первый квартал – это (итоговые данные – "Профиль") по "КовиВаку", – сказал Мурашко в ходе прямого эфира в рамках просветительской кампании "Разберемся в вакцинах вместе" российского общества "Знание", отвечая на вопрос зрителя, когда ждать итоговые данные по вакцинам.

Итоги по "Спутнику V"

Итоговый отчет об исследовании российской вакцины от коронавируса "Спутник V" будет подготовлен к октябрю, "Сегодня завершается наблюдение, к октябрю по вакцине "Спутник V" будут подготовлены уже отчеты",– рассказал Мурашко.

Вакцинация детей

Власти России не планируют вводить в стране обязательную вакцинацию школьников, так как в России не фиксируют повышенной заболеваемости COVID-19 среди детей. "Никаких обязательных требований по вакцинации детей, тем более по допуску к обучению мы не планируем. Это четкая совершенно позиция всего медицинского сообщества", – сказал Мурашко. При этом студентам старше 18 лет перед началом учебного года рекомендуется сделать прививку.

Самое читаемое
17.09.2021
16.09.2021