- Несообщение в военкомат о переезде будет караться штрафом до 20 тыс. рублей
- У ГИБДД появится еще одна возможность отозвать водительские права
- Увеличиваются компенсации за нарушение прав интеллектуальной собственности
- Ужесточается ответственность за неисполнение законодательства о туризме
- Упрощены правила продажи долей в ООО
- Командиры смогут заверять доверенности и завещания добровольцев на СВО
- Запрещено ограничивать установку RuStore на гаджеты
- Граждан и организации обязали передавать в Роскосмос данные о своих космических аппаратах
- Лица без гражданства получили право на контрактную службу в армии
- Вводится понятие "гражданское экспортное оружие" и определены требования к его обороту
Несообщение в военкомат о переезде будет караться штрафом до 20 тыс. рублей
Законопроект вносит изменения в статью 21.5 Кодекса об административных правонарушениях, усиливая ответственность за нарушение правил воинского учета.
Согласно новой редакции, за несообщение в военкомат сведений о переезде на новое место, не подтвержденное регистрацией, гражданину грозит штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Ранее за аналогичное нарушение действовало наказание в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей.
Поправки ко второму чтению также уточняют, что штраф может быть назначен за неявку в военный комиссариат после переезда, независимо от срока проживания на новом месте. Ранее необходимость уведомления возникала только при сроке проживания более трех месяцев.
Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о штрафах за несообщение в военкомат о смене места пребывания во вторник, 24 июня 2025 года.
У ГИБДД появится еще одна возможность отозвать водительские права
Если при медосмотре, диспансеризации или обращении в поликлинику у водителя обнаружат заболевание, препятствующее управлению автомобилем, его направят на внеочередное обследование. При подтверждении диагноза данные передадут в ГИБДД и права аннулируют.
В настоящее время водители обязаны проходить медицинские осмотры раз в 10 лет при получении или продлении водительского удостоверения, а также раз в два года для периодических медосмотров. Некоторые категории водителей должны проходить осмотры ежедневно.
Водительская медсправка будет теперь оформляться в электронном виде, но по запросу может быть также выдана на бумаге.
Увеличиваются компенсации за нарушение прав интеллектуальной собственности
Верхняя граница компенсации за нарушение исключительного права на произведение, на объект смежных прав, за незаконное использование товарного знака повышается с 5 млн до 10 млн рублей (нижний предел остается прежним, 10 тыс. рублей). За нарушение исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец предлагается установить компенсацию в размере от 50 тыс. до 10 млн рублей.
Допускается возможность снижения размера компенсации, если нарушитель не знал и не должен был знать о своем нарушении.
Ужесточается ответственность за неисполнение законодательства о туризме
Неисполнение законодательства повлечет административную ответственность для экскурсоводов и гидов. За сопровождение, информирование туристов без привлечения аттестованных специалистов вводится штраф – для граждан он составит от 7 тыс. до 10 тыс. рублей, для юрлиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
За предоставление услуги туристического маршрута, где требуется специальное сопровождение, без инструктора-проводника или с инструктором-проводником без аттестации также устанавливаются штрафы. Для граждан предусмотрен штраф в 20–40 тыс. рублей, для должностных лиц – 70–100 тыс. рублей, для юридических лиц – 100–150 тыс. рублей. За повторное нарушение установлен штраф от 50 тыс. до 70 тыс. рублей для граждан, от 100 тыс. до 150 тыс. рублей – для должностных лиц, от 150 тыс. до 200 тыс. рублей – для юридических лиц.
Кроме того, вводится штраф за размещение туристов в гостиницах и отелях, данные о которых не внесены в реестр средств размещения или действие классификации которых прекратилось. Для должностных лиц штраф составит 50–70 тыс. рублей, а для юридических лиц – 300–450 тыс. рублей.
Устанавливаются и другие штрафы за нарушения в этой сфере.
Упрощены правила продажи долей в ООО
При внесении соответствующих изменений в устав общества с согласия всех участников эти участники лишаются преимущественного права на покупку доли.
В настоящее время участники ООО обладают преимущественным правом на покупку долей других участников, причем у них есть 30-дневный срок для рассмотрения такого предложения. Лишь после их письменного отказа становится возможной продажа доли третьему лицу.
"Анализ правоприменительной практики свидетельствует, что императивное установление в гражданском законодательстве преимущественного права является избыточным при наличии согласия всех участников на вхождение в состав ООО новых участников", – подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.
Командиры смогут заверять доверенности и завещания добровольцев на СВО
Добровольцы на СВО получат возможность заверять доверенности и завещания у командира воинской части. Кроме того, командиры смогут утверждать подписи добровольцев на заявлениях об определении опекуна или попечителя ребенку.
"Предлагается предоставить командиру воинской части, которому придано добровольческое формирование, право удостоверять доверенности и завещания граждан, пребывающих в добровольческих формированиях, и участвующим в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, тем самым придать им силу нотариально удостоверенных документов", – говорится в пояснительной записке.
Запрещено ограничивать установку RuStore на гаджеты
Потребителю должна быть обеспечена возможность устанавливать и обновлять программы с использованием RuStore, а также осуществлять платежи при установке и использовании таких программ.
Кроме того, установлено, что при продаже и использовании гаджетов с предустановленным ПО не допускается введение условий, которые ограничивали бы или делали невозможным использование российских приложений и единого магазина приложений. Запрещается ограничивать поиск и обновление приложений, управление их настройками, взаимодействие с пользователями, отправку уведомлений и другие функции гаджета, если они не нарушают требования российского законодательства.
В первом чтении этот законопроект был принят Госдумой 13 ноября 2024 года.
Граждан и организации обязали передавать в Роскосмос данные о своих космических аппаратах
Граждане и организации должны передавать в Роскосмос данные о космических аппаратах, которыми они владеют, планируют к запуску или уже запустили на орбиту.
"Федеральное законодательство дополняется новым положением, устанавливающим обязанность российских организаций и граждан – собственников космических объектов, планируемых к запуску в космическое пространство с территории РФ или территории иностранного государства представлять в уполномоченный орган по космической деятельности информацию о таких объектах, включая их функциональные характеристики и сведения о техническом состоянии", – указывается на сайте Совета Федерации.
Лица без гражданства получили право на контрактную службу в армии
Лицам без гражданства предоставляется право на заключение контракта о прохождении военной службы в ВС РФ.
"Статьей 8 законопроекта предусматривается особый порядок вступления в законную силу со дня официального опубликования федерального закона в целях безотлагательности принятия дополнительных мер по доукомплектованию Вооруженных Сил Российской Федерации", – отмечается в пояснительной записке.
Вводится понятие "гражданское экспортное оружие" и определены требования к его обороту
Гражданское экспортное оружие – это оружие, которое предназначено только для экспорта. Оно производится на основе моделей гражданского оружия, разрешенных к обороту в России и прошедших обязательное подтверждение соответствия. Ведение огня очередями из такого оружия должно быть исключено.
На территории РФ продажа, приобретение, ношение и использование такого оружия запрещены. Запрещен и его ввоз в Россию.
"Предлагаемые законопроектом изменения представляют "прозрачную" конструкцию государственного контроля за оборотом гражданского оружия, произведенного для продажи и вывоза за пределы Российской Федерации", – указывается в пояснительной записке.
(Обновлено в 15:48 мск)