Наверх
26 июля 2021

Позаботьтесь о себе: пять способов преодолеть привычку всем угождать

©depositphotos.com

Желание нравится окружающим присуще практически всем людям. Но некоторые так стремятся угодить всем, что начинают жертвовать важными для себя вещами в погоне за всеобщим одобрением.

Избавиться от этой привычки помогут пять правил. О них рассказывает журнал Psychologies.

Отучиться всегда говорить "да"

Если человек соглашается на любое предложение, чтобы окружающие хорошо о нем думали, то ему рано или поздно придется отказаться от важных лично для него вещей. Психологи советуют тем, кто боится напрямую говорить "нет" на просьбы людей, стараться при необходимости уходить от прямого ответа. Ни к чему не обязывающие формулировки "попробую" или "мне нужно подумать" дают возможность выиграть время в общении.

Решать на основе собственного мнения

Рано или поздно таким людям становится трудно принимать решения, даже если они касаются их самих. Привычка ориентироваться на мнение окружающих приводит к тому, что любой выбор они пытаются оценивать с позиции других. Специалисты рекомендуют при принятии решений приучиться обращать внимание на собственные интересы, потребности и нужды.

Просить окружающих о помощи

"Обращаться к людям за помощью очень неудобно. Это означает перекладывать свои проблемы на их плечи", – считают некоторые люди. Такой подход может оказаться вредным и на работе, и дома. Эксперты советуют какое-то время раз в день обязательно обращаться с небольшими просьбами к окружающим. Со временем это поможет справиться с боязнью просить помочь.

Жить собственными ценностями

Постоянное согласие с просьбами других означает, что людям очень тяжело найти время для действительно важных дел. Это ведет к конфликту с собственными ценностями. Психологи предлагают постепенно ставить перед собой маленькие цели, которые помогут добиваться своего, не создавая неудобств окружающим.

Провести границы

Неумение защищать личное пространство в конечном итоге приводит к проблемам даже самых кротких людей, напоминают психологи. Они призывают смириться с тем, что у всех людей есть личные границы, и их нарушение нужно пресекать. Небольшие обиды со стороны окружающих со временем пройдут, а умение заботиться о себе останется.

Ранее "Профиль" писал, какие приемы помогут сохранить мотивацию. Психологи знают несколько несложных способов, которые позволяют достигать самые сложные цели.

Самое читаемое
26.07.2021