Слои селедки под шубой: правильная последовательность
- Первым слоем принято класть нарезанную на тонкие ломтики селедку, пишет "Гастроном". Лучше выбрать малосольную, плотную, с широкой спинкой.
- На нее выкладывают мелко нарезанный репчатый лук.
- Следующий слой – вареный картофель. Картошка должна быть не разваривающихся сортов, с минимальным содержанием крахмала. Для насыщенного вкуса ее лучше отварить в кожуре или запечь.
- Потом – слой отварной моркови. Лучше отдать предпочтение сладким сортам.
- Последним слоем выкладывается свекла. Ее лучше не отваривать, а запекать.
Каждый слой разравнивается и прижимается вилкой или ложкой и промазывается майонезом. Самый верхний его слой можно сделать более толстым. А сверху украсить селедку под шубой мелко нарезанным яйцом.
Нарезать или тереть ингредиенты для "шубы"?
Нарезать овощи оптимально мелкими кубиками, чтобы как можно больше ингредиентов поместилось на вилку. Но, указывает эксперт, лучше натереть их на крупной терке (лук нарезать). А яйцо для украшения закуски – на мелкой.
Что добавить в селедку под шубой
Как считает Сюткина, блюдо не испортится, если положить слой зеленого яблока, соленый или маринованный огурец, маринованные грибы, сыр. Например, те, кто не любит лук, могут заменить его соленым огурцом или зеленым яблоком. Главное чтобы вкус такой селедки под шубой нравился. Также можно взять сельдь пряного посола либо использовать вместо нее соленую семгу, форель или горбушу, копченую рыбу. А в майонез добавить чеснок.
Классическая селедка под шубой приобретает совершенно новый оттенок вкуса без привычного в этом рецепте майонеза. Вместо него салат заправляется особым соусом.