Профиль

Праздничная кухня: шоколадное полено от Пьера Эрме

Рецепт изысканного шоколадного десерта к Новому году

Шоколадное полено – это воплощение французского кондитерского искусства. Десерт станет украшением праздничного стола, особенно в период новогодних торжеств. Рецепт шоколадного полена вдохновлен мастерством французского кондитера и шоколатье Пьера Эрме. Изысканный вкус и аромат блюда не оставят гостей равнодушными и подарят им незабываемые впечатления.

Ингредиенты:

Способ приготовления шоколадного полена от Пьера Эрме

  1. Отделите белки от желтков. Желтки смешайте со 100 г сахара, взбейте все в пышную светлую массу. Просейте туда муку и какао.
  2. Белки необходимо взбить в крепкую пену, затем ввести тесто в три приема, аккуратно перемешивая.
  3. Застелите противень листом бумаги для выпечки. Вылейте на нее тесто и выпекайте в разогретой до 220 °С духовке на протяжении 8–10 минут.
  4. Для сиропа потребуются оставшийся сахар и апельсиновый сок. Смешайте оба ингредиента в сотейнике, доведите все это до кипения и варите около 2–3 минут. Затем сироп нужно снять с огня и полностью остудить.
  5. Достаньте из духовки получившийся бисквит. Аккуратно положите его на стол, чтобы не повредить, и снимите бумагу. Накройте бисквит полотенцем и оставьте на некоторое время.
  6. Чтобы приготовить крем, поставьте пустую миску в морозильник на 15 минут. В это время вскипятите 150 мл сливок, добавьте измельченный шоколад, растопите полученную массу и немного ее остудите. В охлажденной миске взбейте остатки сливок в густую пену, после чего смешайте все необходимые для крема ингредиенты.
  7. Выложите бисквит на пищевую пленку, равномерно пропитайте его апельсиновым сиропом. Затем выложите чуть больше трети крема, добавьте нарезанные цукаты.
  8. Пленка нужна, чтобы бисквит легче сворачивался в рулет. Делать это необходимо по левому краю. Завернутый в пленку рулет положите на два часа в холодильник.
  9. Отрежьте два небольших круга бисквита, чтобы они напоминали срезы веток. Оставшуюся часть десерта полейте кремом.
  10. Шоколадное полено также можно украсить листьями лайма и ягодами смородины. Блюдо готово.

Во время приготовления десерта рекомендуется не экономить на шоколаде. По заветам Пьера Эрме, в качественном шоколаде не должно быть молочных жиров и растительных масел.

Как нельзя лучше к новогоднему столу придутся и печенья с праздничными пожеланиями. Для этого потребуются разные формочки, но если их нет под рукой, вырезать круглое печенье можно проверенным "бабушкиным" способом – стаканом. Цветную глазурь для надписей можно получить и без промышленных красителей, если добавить к обычной немного ягод, проваренных с сахаром в пропорции "один к одному". Черная смородина даст голубой оттенок, малина – красный. Подробнее читайте в материале "Профиля".

Самое читаемое
Exit mobile version