Ингредиенты:
- тушка цыпленка – около 1700 г;
- оливковое масло – 2-3 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- соль – по вкусу;
- сушенные орегано и базилик – 1 ч. л.;
- смесь перцев – 0,5 ч.л.;
- лимон – 1-2 шт. (зависит от размера курицы).
Способ приготовления запеченного цыпленка с хрустящей корочкой:
- Хорошо промойте тушку цыпленка и промокните салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Смешайте в отдельной посуде мелко натертый чеснок, оливковое масло, соевый соус и все специи. Попробуйте маринад на вкус и при необходимости посолите.
- Один крупный лимон разрежьте пополам и выдавите сок из одной части в маринад.
- Полученной смесью хорошо смажьте цыпленка внутри и снаружи. Оберните тушку пищевой пленкой или целлофановым пакетом и уберите на несколько часов или даже всю ночь в холодильник. Это необходимо, чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом и получилось нежным.
- Оставшийся маринад и половину лимона отложите в холодильник до момента запекания.
- Когда цыпленок замаринуется, выложите его на лист фольги, сложенный вдвое, грудкой вниз. Вылейте оставшийся маринад на тушку, а оставшийся лимон нарежьте дольками и положите рядом. Не используйте большое количество лимона – это может придать мясу горечь.
- Затем герметично заверните цыпленка в фольгу и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 1 час 40 мин. Если птица больше 2 кг, то может потребоваться больше времени. Итоговый период запекания зависит от типа духовки и веса мяса.
- Когда обозначенное время пройдет, аккуратно достаньте емкость с цыпленком и снимете фольгу, расположенную сверху.
- Отправьте цыпленка подрумяниваться еще на 15 мин. После этого птица с хрустящей корочкой будет готова к подаче на стол.
Также вы всегда можете приготовить вкусный и быстрый ужин, если под рукой окажутся грибы и куриное мясо. За счет добавления сливок и быстрой жарки мясо получается не только вкусным, но и сочным.