Наверх
18 января 2020
USD EUR
Погода

Президент Польши разрешил Минюсту назначать судей

Президент Польши Анджей Дуда подписал закон, предоставляющий министру юстиции право назначать судей судов общей юрисдикции без согласования с судебными властями, сообщает Deutsche Welle.

На два других закона в пакете судебной реформы президент наложил вето. Второй закон предполагал распустить и реформировать Верховный суд Польши, а третья инициатива утверждала процедуру согласования кандидатур судей Национального судебного совета.

После принятия Сеймом этих законопроектов, поддержанных правящей партией «Право и справедливость», в Польше прошли массовые акции протеста. 24 июля Анджей Дуда заявил, что наложит вето на законы о судебной реформе.

Еврокомиссия предупредила польские власти, что в случае вступления в силу законов о реформе судов, последние перестанут быть независимыми, что подрывает основу демократии — принцип разделения властей, поскольку Минюст представляет исполнительную власть, а судьи — судебную. В Брюсселе пообещали, что введут в отношении Польши санкции, вплоть до лишения ее права голоса в Евросовете.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK