Деловой журнал Профиль

При выдаче российских виз будут снимать отпечатки пальцев

При выдаче российских виз иностранцам будет проводиться дактилоскопия, заявил замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов, передает ИТАР-ТАСС.

<p> При выдаче российских виз иностранцам будет проводиться дактилоскопия, заявил замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов, передает <a href="http://itar-tass.com" target="_blank">ИТАР-ТАСС</a>.</p><!--more--><p> Это заявлене заместитель министра сделал, представляя в Госдуме проект закона о внесении изменений в закон «О въезде в Российскую Федерацию и выезде из Российской Федерации».</p><p> Гатилов сообщил, что документ приводит российское законодательство в соответствие с международной практикой. «Речь идет об увеличении срока действия деловых, гуманитарных, частных, туристических виз, что даст возможность путем обмена нотами вводить значительные визовые послабления в отношении граждан тех государств, которые готовы ввести значительные визовые льготы для граждан России», — сказал он.</p><p> По его словам, предлагается упростить порядок выдачи туристических виз, в частности сократить количество документов, которые иностранные граждане представляют для их оформления. Кроме того, законопроект устраняет правовые пробелы, касающиеся выдачи рабочих виз иностранцам и членам их семей, въезжающих в Россию для работы», — сказал Гатилов, подчеркнув, что эти меры коснутся только тех иностранцев, которые имеют право на работу в России.</p><p> «В целях обеспечения дополнительной защиты виз законопроект предусматривает внесение в перечень сведений об иностранном гражданине, содержащихся в российской визе, его фотографии. Подобная практика применяется большинством стран мира», — сказал замглавы МИД. <span>Он добавил, что законопроект не повлечет социально-экономических последствий и не потребует дополнительного бюджетного финансирования.</span></p><p> Напомним, закон, обязывающий с 2015 года вносить в биометрический российский загранпаспорт сведения об отпечатках пальцев его владельца, уже был принят.  В декабре 2013 года его подписал президент России Владимир Путин.</p>

Это заявлене заместитель министра сделал, представляя в Госдуме проект закона о внесении изменений в закон «О въезде в Российскую Федерацию и выезде из Российской Федерации».

Гатилов сообщил, что документ приводит российское законодательство в соответствие с международной практикой. «Речь идет об увеличении срока действия деловых, гуманитарных, частных, туристических виз, что даст возможность путем обмена нотами вводить значительные визовые послабления в отношении граждан тех государств, которые готовы ввести значительные визовые льготы для граждан России», — сказал он.

По его словам, предлагается упростить порядок выдачи туристических виз, в частности сократить количество документов, которые иностранные граждане представляют для их оформления. Кроме того, законопроект устраняет правовые пробелы, касающиеся выдачи рабочих виз иностранцам и членам их семей, въезжающих в Россию для работы», — сказал Гатилов, подчеркнув, что эти меры коснутся только тех иностранцев, которые имеют право на работу в России.

«В целях обеспечения дополнительной защиты виз законопроект предусматривает внесение в перечень сведений об иностранном гражданине, содержащихся в российской визе, его фотографии. Подобная практика применяется большинством стран мира», — сказал замглавы МИД. Он добавил, что законопроект не повлечет социально-экономических последствий и не потребует дополнительного бюджетного финансирования.

Напомним, закон, обязывающий с 2015 года вносить в биометрический российский загранпаспорт сведения об отпечатках пальцев его владельца, уже был принят. В декабре 2013 года его подписал президент России Владимир Путин.

Самое читаемое
Exit mobile version