- Пенсии некоторых россиян вырастут
- Взыскать с граждан долги по налогам будет проще
- Контроль над сим-картами ужесточат
- Маркированных товаров станет больше
- Штрафы за срыв отопительного сезона вырастут
- Наследников станут уведомлять о долгах наследодателя
- Мигранты в Москве и Подмосковье должны будут встать на учет
- Какие еще законы вступают в силу в ноябре 2025 года
Пенсии некоторых россиян вырастут
Бывшим членам летных экипажей самолетов гражданской авиации и работникам угольной промышленности пересчитают ежемесячную надбавку к пенсии. Дополнительные выплаты положены им в связи с вредными, опасными и тяжелыми условиями труда. Размер выплат корректируют четыре раза в год: 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября. Сумма зависит от среднемесячного заработка и стажа.
Взыскать с граждан долги по налогам будет проще
Федеральная налоговая служба (ФНС) с 1 ноября сможет взыскивать задолженность с граждан во внесудебном порядке. Это будет возможно в случаях, когда сумма долга не превышает отрицательное сальдо единого налогового счета и нет спора о ее размере. Соответствующее уведомление россиянам будут направлять через личный кабинет на портале госуслуг или на сайте ФНС либо по почте заказным письмом.
Контроль над сим-картами ужесточат
С 1 ноября вступают в силу нормы закона, согласно которым операторы не смогут оказывать услуги сотовой связи для абонентских номеров, которые не прошли проверку сведений об абонентах и о количестве сим-карт. Если последних у одного абонента будет больше 20 штук, услуги связи по всем номерам заблокируют.
Маркированных товаров станет больше
С 1 ноября 2025 года стартует добровольный эксперимент по маркировке удобрений в потребительской упаковке. В перечень продукции, в частности, вошли нитраты и фосфаты калия, удобрения, содержащие два или три питательных элемента: азот, фосфор и калий.
Также в ноябре в России стартует новый этап маркировки смазочных материалов и специальных автомобильных жидкостей. Участники оборота таких товаров должны до 30 ноября промаркировать материалы, приобретенные до 31 августа 2025 года и выпущенные таможней, начиная с 1 сентября.
Штрафы за срыв отопительного сезона вырастут
С 7 ноября 2025 года в КоАП РФ вводится новая ответственность для лиц, ответственных за обеспечение готовности к отопительному сезону. За неустранение выявленных нарушений штрафы для юридических лиц составят до 40 тыс. руб., для должностных лиц – до 10 тыс. руб.
Наследников станут уведомлять о долгах наследодателя
С 24 ноября 2025 года вступает силу закон, обязывающий нотариусов проверять кредитную историю умершего через бюро кредитных историй и информировать наследников при вступлении в наследство о его долгах . Извещать об этом будут письменно (по известному адресу места жительства наследника или по электронной почте) либо знакомить с такой информацией при личном визите в нотариальную контору.
Мигранты в Москве и Подмосковье должны будут встать на учет
До 30 ноября трудовые мигранты, законно находящиеся на территории Москвы и области по состоянию на 1 сентября и не состоящие на миграционном учете, должны встать на него. Такое требование предусмотрено в рамках стартовавшего в сентябре эксперимента по обязательной регистрации приезжих из безвизовых стран.
Какие еще законы вступают в силу в ноябре 2025 года
- С 1 ноября 2025 года через "Госуслуги" можно будет передавать также сведения налоговых органов, содержащие налоговую тайну и необходимые для реализации прав и исполнения обязанностей налогоплательщиков. В частности, информацию о приближении срока уплаты налога или возможности заявить налоговые льготы.
- С 1 ноября будет запрещен оборот метанола компаниями и индивидуальными предпринимателями, которые не включены в соответствующий реестр.
- С 5 ноября 2025 года вводятся новые правила работы брокеров с клиентами. В частности, брокеры будут обязаны уведомлять о рисках, связанных со сложными финансовыми инструментами. Также станут жестче требования к их квалификации.
- Порядок направления материалов уголовного дела за рубеж и исполнения иностранных запросов изменится. Генпрокуратура РФ сможет обращаться к компетентным органам другого государства с запросом об уголовном преследовании вне зависимости от того, какое гражданство имеет подозреваемый или обвиняемый, на какой стадии находится судопроизводство и где было совершено преступление. Закон, уточняющий регламент процедуры уголовного преследования за пределами России, и другие изменения в законодательстве президент Владимир Путин подписал 27 октября 2025 года.