Наверх
17 октября 2021

Причины неправильного расчета пенсии назвали россиянам

прожиточный минимум мрот пенсия оплата счетов деньги калькулятор
©depositphotos.com

В нескольких случаях российские пенсионеры могут столкнуться с неправильным расчетом пенсий. В этом случае необходимо в первую очередь обратиться в территориальное подразделение Пенсионного фонда для получения ответа, почему выплата рассчитана таким образом. Сотрудники обязаны дать объяснения, однако если полученного ответа оказалось недостаточно, можно обратиться в Пенсионный фонд или в суд.

Некорректная сумма пенсии может быть связана с пробелом в трудовом стаже, который связан с уходом за ребенком, пожилым человеком или работой без записи в трудовой книжке. По словам зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елены Бибиковой, при таких обстоятельствах Пенсионному фонду нужно предоставить документы, доказывающие эти факты.

Большую роль играет при расчете пенсии и зарплата до 2002 года. Пенсионный фонд учитывает зарплату либо за 2000-2000й годы, либо за любой пятилетний период до 2002 года. Любой вариант вправе выбрать сам пенсионер, передает в субботу, 11 сентября, "Парламентская газета" со ссылкой на слова Елены Бибиковой.

Если ошибка в расчетах доказана, новую сумму начнут выплачивать с 1 числа месяца, следующего за месяцем регистрации заявления. Через суд можно взыскать неустойку за весь период, когда пенсия приходила меньшего размера.

Ранее сообщалось, что причиной неправильного начисления пенсии может стать ошибка в документах. Например, сложности возникают, если в трудовой книжке не указана должность или не стоит печать. Это может сказаться на размере пенсии.

Самое читаемое
17.10.2021