Наверх
20 сентября 2021

Проценко объяснил, кому нужно измерять антитела к коронавирусу

Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко рассуждает о тестах на антитела

Денис Проценко

©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom и АГН "Москва"

Главный врач больницы в московской Коммунарке Денис Проценко рекомендовал прививаться через полгода после перенесенного коронавируса или ревакцинироваться через такой же срок после сделанной ранее прививки. Также он заявил, что обычным гражданам измерять уровень антител смысла нет.

По словам Проценко, это нужно только участникам клинических исследований. Для них это измерение необходимо для анализа, передает 31 июля РБК. При этом медик отметил, что в России модно "мериться антителами" после вакцинации от COVID-19.

Он привел пример с гриппом: сезонная вакцинация от него есть в календаре профилактических прививок. И никто не задумывается, не померить ли от него антитела. "С гриппом такой истории нет, а с коронавирусом все с точностью до наоборот", – добавил Проценко.

После вакцинации от коронавируса человек будет иметь хороший протективный иммунитет в течение как минимум нескольких месяцев. В это время наличие антител можно не проверять, заявил глава Минздрава Михаил Мурашко.

Ранее в оперштабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве также не рекомендовали проходить тест на выявление антител перед вакцинацией. Там объяснили, почему это не имеет смысла и отметили, что сегодня не существует единой отработанной методики.

Самое читаемое
20.09.2021