Наверх
15 мая 2021

Проект 5-100 привел к крупным положительным изменениям в высшем образовании и науке

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов

©hse.ru

На заседании ассоциации "Глобальные университеты" подвели итоги проекта 5-100. Члены ассоциации 8 апреля обсудили его эффекты для российской науки и системы образования.

Возглавляющий совет ассоциации ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал о программах глобального продвижения в разных странах. За последние 25 лет запущено более 40 проектов поддержки международной конкурентоспособности вузов. Размер инвестиций на один вуз может колебаться от $50 млн до $750 млн.

Первым в "университетскую гонку" вступил Китай, отметил Кузьмин. В результате с 1995 года в пять раз выросло количество китайских университетов в предметных рейтингах и в десять раз – количество позиций китайских вузов в этих рейтингах. Прямо перед Россией присоединились Германия и Франция. Университеты обеих стран показали очень серьезный рост в предметных рейтингах.

Россия, рассказал Кузьминов, продемонстрировала самые очевидные результаты. Количество позиций российских вузов в предметных рейтингах выросло в 26,4 раза, а количество вузов в этих рейтингах – в 15,5 раз. " Это действительно серьезный сдвиг и в международных позициях нашей страны в глобальном разделении академического труда… Вузы проекта 5-100 сегодня лидируют на российском образовательном рынке… Проект 5-100 обеспечил рост публикаций в международных научных журналах более чем в 4 раза, количество цитирований, свидетельствующее о качестве публикаций, – в 6,4 раза", – подвел итоги ректор НИУ ВШЭ.

Научный руководитель Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков согласился с такой оценкой. Он объяснил, что высоких результатов в проекте 5-100 удалось достичь при сравнительно небольших инвестициях. Это подтвердила и директор Департамента аудита образования, науки и инноваций Счетной палаты РФ Светлана Меркушина: "Программы академического лидерства – это общепризнанный инструмент развития научных и образовательных систем во всем мире, и объем финансирования аналогичных программ в других странах несопоставим с объемом финансирования в России".

Вице-президент РАН Алексей Хохлов признал, что в начале 2010-х годов российским вузам была необходима "определенная встряска". Он отметил, что проект 5-100 завершился успешно.

Самое читаемое
15.05.2021
14.05.2021