Деловой журнал Профиль

‭«‬Профиль‭»‬ публикует карту российской бедности

<p> <!--?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?--></p><div> <p> «Профиль» составил <a href="http://www.profile.ru/economics/item/104622-geografiya-bednosti">карту и рейтинг бедности российских регионов</a>. Регионы России разбиты на три группы: бедные,средние и богатые в зависимости от доли населения, чей ежемесячный доход <a href="http://www.profile.ru/economics/item/104620-veter-v-karmanakh">не превышает прожиточный минимум </a>(менее 10 тысяч рублей в среднем по России).</p></div><!--more--><p> <!--?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?--></p><div> <p awml:style="Plain Text"> Чем выше место субъекта Федерации в рейтинге, тем больше доля бедного населения. Первенство у республики Калмыкия, где более трети населения– 34,5% - живет ниже официальной черты бедности. Десятку беднейших регионов замыкает Забайкальский край с 18%граждан, имеющих доход меньше прожиточного минимума.</p> <p awml:style="Plain Text"> Регионы с самой низкой долей бедного населения возглавляет Ямало-Ненецкий автономный округ (85-я строчка в рейтинге с 6,9%малоимущих). Последнее место в десятке регионов-«богачей» занимает Курская область (76-я строчка с 8,7% бедного населения).</p> <p awml:style="Plain Text"> На Дальнем Востоке сразу два региона вошли в двадцатку наименее бедных— Чукотка (80-е место) и Сахалин (73-е место), а во всей Сибири нашелся только один такой регион — ЯНАО.</p> <p awml:style="Plain Text"> Не обошлось и без парадоксов. Беднейшая республика Марий Эл (6-е место в рейтинге) находится в окружении «богатых» Татарстана (84-е место) и Нижегородской области (77-е место),а лидер бедности Калмыкия граничит с Дагестаном (67-е место),входящим в двадцатку наименее бедных регионов.</p> <p awml:style="Plain Text"> Уровень бедности по России в целом– 11,2%.</p> <p awml:style="Plain Text"> Карта и рейтинг «Профиля» составлены на основе данных Росстата.</p></div>

«Профиль» составил карту и рейтинг бедности российских регионов. Регионы России разбиты на три группы: бедные,средние и богатые в зависимости от доли населения, чей ежемесячный доход не превышает прожиточный минимум (менее 10 тысяч рублей в среднем по России).

Чем выше место субъекта Федерации в рейтинге, тем больше доля бедного населения. Первенство у республики Калмыкия, где более трети населения– 34,5% - живет ниже официальной черты бедности. Десятку беднейших регионов замыкает Забайкальский край с 18%граждан, имеющих доход меньше прожиточного минимума.

Регионы с самой низкой долей бедного населения возглавляет Ямало-Ненецкий автономный округ (85-я строчка в рейтинге с 6,9%малоимущих). Последнее место в десятке регионов-«богачей» занимает Курская область (76-я строчка с 8,7% бедного населения).

На Дальнем Востоке сразу два региона вошли в двадцатку наименее бедных— Чукотка (80-е место) и Сахалин (73-е место), а во всей Сибири нашелся только один такой регион — ЯНАО.

Не обошлось и без парадоксов. Беднейшая республика Марий Эл (6-е место в рейтинге) находится в окружении «богатых» Татарстана (84-е место) и Нижегородской области (77-е место),а лидер бедности Калмыкия граничит с Дагестаном (67-е место),входящим в двадцатку наименее бедных регионов.

Уровень бедности по России в целом– 11,2%.

Карта и рейтинг «Профиля» составлены на основе данных Росстата.

Самое читаемое
Exit mobile version