23 апреля 2019
USD EUR
Погода

Профильный комитет Госдумы одобрил отмену транспортного налога для большегрузов тяжелее 12 тонн

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении законопроект об отмене транспортного налога для собственников грузовиков массой свыше 12 тонн, сообщает агентство «Москва».

Он предполагает, что сумма транспортного налога, исчисленная организациями по итогам налогового периода в отношении тяжелого транспорта, уменьшится на сумму платы, уплаченной в отношении этого грузовика налогоплательщиком в этом налоговом периоде.

Законопроект также предписывает освобождать от налога дальнобойщиков, зарегистрированных в системе «Платон», если сумма внесенной платы за период с 1 октября налогового периода, предшествующего отчетному налоговому периоду, до 30 сентября включительно отчетного налогового периода превышает сумму исчисленного налога по итогам отчетного налогового периода в отношении транспортного средства или равна ей.

Льгота будет применяться для организаций с 1 января 2016 года, для физических лиц — с 1 января 2015 года. Она будет действовать до 1 января 2019 года.

Напомним, система взимания платы за проезд по федеральным трассам с грузовых автомобилей массой более 12 тонн «Платон» заработала в России 15 ноября прошлого года. Тариф составляет 1,53 рубля за километр.

Деньги собираются как с российского, так и иностранного транспорта и направляются в федеральный дорожный фонд. Власти рассчитывают за первый год работы системы собрать около 20 млрд рублей.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK