Его предлагается дополнить новым положением, в соответствии с которым граждане, получающие новую профессию рабочего либо должность служащего в рамках ученического договора, будут иметь право на отсрочку, передает ТАСС в среду, 18 октября. Она будет предоставляться на период действия такого договора.
В пояснительной записке к проекту закона приводится статистика Минтруда, где говорится, что к 2030 году потребность в кадрах в экономике страны составит 73,6 млн человек. При этом уже сейчас оборонно-промышленный комплекс, строительная и ряд других отраслей заявляют о сильном дефиците квалифицированных кадров, отмечают авторы законопроекта.
Как указал один из авторов инициативы, Леонид Слуцкий, отсрочка от армейской службы на период обучения "позволит развить кадровый потенциал и в обозримой перспективе стабилизировать ситуацию с кадрами".
По словам еще одного автора законопроекта, первого зампреда думского комитета по строительству и ЖКХ Владимира Кошелева, реализация инициативы даст возможность поддержать российские предприятия и предоставить им дополнительные госгарантии защиты инвестиций в профессиональное обучение работников.
Ученический договор представляет собой договор на получение образования, который заключают работодатель и ученик. Первый обязуется обеспечить возможность обучения, а второй – пройти его и затем отработать по трудовому договору в течение определенного периода. Этот период стороны определяют при заключении договора.
Как писал Profile.ru, в 2023 году в России повысили верхнюю границу призывного возраста. Соответствующий закон в августе подписал президент. Согласно изменениям в законодательстве, призыву на срочную службу будут подлежать граждане в возрасте от 18 до 30 лет, а не до 27, как раньше. Закон вступит в силу с 1 января 2024 года.