В начале декабря подразделение в РФ швейцарской компании Barry Callebaut, являющейся крупнейшим мировым производителем промышленного шоколада, предупредило партнеров о предстоящем подорожании своей продукции. По словам представителей компании, с 1 января 2024 года отпускные цены вырастут в среднем на 20%.
Причинами назвали рост цен на сырье и упаковку, увеличение транспортных расходов и изменение курса рубля.
По словам экспертов рынка, основное сырье для шоколада в России – импортное. В частности, какао-бобы экспортируют из Африки и Южной Америки. За последний год стоимость сырья выросла в среднем на 30–50%, а транспортная упаковка и тара – на 50%.
Специалисты пояснили, что цены на шоколад зависят от закупки производителями какао на бирже. Поскольку три года подряд мировой урожай какао-бобов был маленьким, цены за этот период выросли. Что касается 2023 года, то перспективы урожая у основных поставщиков в Кот-д'Ивуаре и Гане поставила под угрозу неблагоприятная погода в Западной Африке.