По видам продукции выпуск составил:
- вина – 26,8 млн дал;
- шампанского – 12,2 млн дал;
- ликерного вина – 1 млн дал;
- коньяка – 5,71 млн дал;
- виноградной водки – 0,09 млн дал;
- бренди – 0,74 млн дал.
Объем импорта сократился на 26,5%, до 23,6 млн дал. В том числе было ввезено 14,8 млн дал вина, 4,1 млн дал шампанского и 0,1 млн дал ликерного вина.
Более половины, 50,7%, розничных продаж осуществляется через магазины, 10,4% – через рестораны и кафе. Наконец, 38,9% реализуется "в местах производства".
Продажи винодельческой продукции на душу населения старше 20 лет возросли – до 5,2 л в 2024 году с 4,8 л в 2023 году. Уточняется, что в 2024 году на одного человека приходилось 2,8 л вина, 1,4 л шампанского, 0,1 л ликерного вина, 0,8 л коньяка, 0,1 л бренди и 0,01 л виноградной водки.
По итогам 2024 года производство вина и коньяка в России составило 61 млн декалитров, это на 13,4% больше, чем в 2023-м. Так, тихих вин было произведено 32,6 млн дал (больше на 8,6%), крепленых – 1,1 млн дал (на 29,6%), игристых – 17,6 млн дал (на 24,7%), а коньяка – 9,7 млн дал (на 10,2%). Главные регионы – производители вина – Краснодарский край (35,8% всего производства), Крым (16,1%) и Дагестан (13,7%).


