Мойте посуду вручную
Если вы не запекали в чугунной сковороде еду, а, например, жарили на ней яичницу или колбасу, то посуду можно не мыть, а просто протереть бумажными салфетками. Так вы избавитесь от крошек и лишнего масла.
Если сковорода требует более тщательной чистки, используйте мягкую губку и деликатное средство для мытья посуды, избегайте мыла на основе щелочи. Помойте чугунную сковороду под теплой водой, а затем тщательно вытрите досуха полотенцем. Также можете поставить ее на слабый огонь на одну-две минуты, чтобы она просохла. Если посуда будет оставаться влажной, это со временем приведет к появлению ржавчины, пишет Country Living.
Добавьте масла
Чтобы чугунная сковорода оставалась красивой и функциональной на протяжении долгого времени, Джонс рекомендует поставить ее на одну-две минуты на слабый огонь и добавить чайную ложку растительного масла. Нужно взять бумажное полотенце и равномерно распределить масло по внутренней части посуды, а затем вытереть его остатки и дать сковороде остыть. Животные жиры и льняное масло для этих целей не подойдут.
Эксперт советует применять уксус для чистки чугунной посуды с осторожностью. Если оставить сковороду в нем надолго, это приведет к образованию коррозии.
Ранее Profile.ru дал советы, как очистить эмалированную чугунную посуду. Не используйте посудомоечную машину и применяйте раствор воды и соли для удаления засохшей еды и въевшихся пятен.