Наверх
2 июля 2022

Психиатр рассказал, сколько времени можно проводить в гаджетах

Какие новости больше всего читали зумеры и бумеры
©Shutterstock/Fotodom

Человек может начать чувствовать себя несчастным из-за большой доли виртуализации и интернетизации своей жизни. Однако в отношении гаджетов, так же как и алкоголя, курения, азартных игр, так называемой условной нормы потребления нет. Об этом рассказал психиатр Марчел Додица.

"Есть люди, для которых час в день, проведенный в социальных сетях, – это много, а есть те, кто работает в социальных сетях, чья деятельность напрямую связана с гаджетами, большую часть времени они проводят за экраном монитора или с телефоном. Норма это или патология? Вопрос лишь в том, как сильно это мешает вашей жизни", – отметил специалист в беседе с RT.

Он добавил, что гаджеты стали неотъемлемой частью жизни. Они развивают скорость реакции, усвоения информации, принятия решений, а также мелкую моторику. При этом из-за гаджетов человек может ощущать зависимость от соцсетей, чувство зависти, собственной неполноценности.

"Если гаджет не мешает вашей жизни, то вы можете не беспокоиться, но если вы чувствуете, что почти все ваше свободное время проходит в интернете, то, конечно, вы должны всегда проводить психогигиену от информации", – продолжил Додица. Другими словами, человек должен четко отслеживать количество времени, проведенного в соцсетях, заключил специалист.

Чрезмерное использование гаджетов нарушает привычный ритм жизни и иногда превращается в нездоровую зависимость. Ранее клинический психолог Михаил Хорс предложил несколько способов избавления от этой зависимости.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое