Наверх
24 сентября 2021

Психологи рассказали, кто сильнее всего пострадал от карантина

Домашний карантин самоизоляция
©Shutterstock / Fotodom

Полные локдауны и другие виды ограничений в связи с пандемией COVID-19 сказались на психическом здоровье населения. Специалисты отметили, что есть социальные группы, которые пострадали больше других.

Опросы показали, что среди женщин более четверти (26%) испытывают тревогу в ситуации карантинных мер. Каждая пятая считает, что у нее депрессия, а 19% признаются, что всегда ощущает тревогу. В это же время мужчины показали другие результаты: 19 % из них постоянно пребывают в тревоге, 15% находятся в депрессии и 16% чувствуют беспокойство.

Только 33% людей, работающих удаленно, довольны сложившейся на карантине ситуации, а 22% постоянно обеспокоены ею.

Согласно опросу одной из страховых компаний, люди старше 55 лет отличаются более хорошим расположением духа, чем люди в возрасте от 18-34 лет. Сорок процентов опрошенных из старшей группы оптимистично настроены по поводу развертывания вакцины и ее эффективности. А вот в младшей возрастной группе набралось только 20% оптимистов.

Один из авторов опроса Дэн Крук рассказал британскому изданию Express, что, поскольку многие работают на дому, сотрудники чувствуют себя более изолированными или перегруженными работой. Это провоцирует у них депрессию и беспокойство. Эксперты, исходя из результатов всех опросов, пришли в к выводу, что самой психологически уязвимой группой оказались работающие женщины. Как заключили авторы опроса, женщины молодого и среднего возрастов больше всего чувствуют напряжение. Это связано с тем, что им сложно одновременно в домашних условиях зарабатывать на жизнь, обучать детей и заниматься другими делами.

Ранее новое исследование показало, что кофеин снижает риск депрессии при регулярном употреблении на 13%. Но лечить тревожные расстройства только напитком не стоит. Например, чувство постоянной подавленности может говорить о недостатке одного из важнейших витаминов для человека. В случае его дефицита постоянными спутниками становятся депрессия и апатия.

Самое читаемое
24.09.2021