Наверх
26 июля 2021

Путин отклонил закон об ужесточении правил цитирования в СМИ

Владимир Путин

Владимир Путин

©kremlin.ru

Президент России Владимир Путин отклонил принятые нижней палатой парламента поправки в закон "О средствах массовой информации". Они предусматривают полную ответственность журналистов за процитированную информацию других СМИ. Об этом стало известно в пятницу, 18 июня.

Об отклонении главой государства законопроекта сообщает РИА Новости со ссылкой на базу данных Госдумы. Нижняя палата парламента приняла этот документ в третьем, окончательном чтении 19 мая.

Поправками предлагалось внести изменения в статью 57 закона "О средствах массовой информации". Она уточняет случаи, когда  журналисты освобождаются от ответственности.

Как отмечает "Интерфакс", по действующему законодательству пункт 6 этой статьи снимает ответственность с редакции в том случае, когда информация являлась дословным воспроизведением сообщений, материалов (а также их фрагментов ), распространенных другим СМИ – при условии что то можно установить и привлечь к ответственности.

Принятый парламентариями документ предусматривает ответственность редакции за процитированную информацию иных СМИ, если их главных редакторов невозможно установить и привлечь к ответственности. В этом случае, согласно одобренным Госдумой поправкам, нести ответственность должно то СМИ, которое цитирует.

Ранее российский президент Владимир Путин подписал закон о введении штрафов за незаконное использование знака прессы на массовых мероприятиях. Также в опубликованном на портале правовой информации документе отмечается, что штрафы вводятся для публикаций в СМИ материалов иноагентов без соответствующей маркировки.

Самое читаемое
26.07.2021