Наверх
18 января 2022

Путин предложил создать ликвидационный фонд для закрытия опасных шахт

Владимир Путин

Владимир Путин

©Kremlin Pool / Global Look Press

Президент России Владимир Путин в четверг, 2 декабря, провел совещание по ситуации в угольной отрасли Кузбасса. Среди прочего он попросил участников представить предложения по вопросу создания ликвидационного фонда для закрытия шахт, не соответствующих нормам безопасности.

"Министр говорил о программе закрытия шахт. Подходить к этому нужно очень аккуратно. Правда, министр сказал, что речь идет о небольшом количестве предприятий. Тем не менее это же рабочие места", – обратил внимание президент. Он напомнил, что в настоящее время предусмотрено создание ликвидационных фондов для предприятий повышенной опасности. Теперь можно подумать о создании фондов и для шахт, заключил Путин.

Президент также призвал ужесточить ответственность за нарушение норм безопасности на шахтах, передает "Интерфакс". По его словам, следует детализировать составы административных правонарушений в этой сфере, так как, например, наказания в виде административного приостановления деятельности в настоящее время не предусмотрено.

Путин подчеркнул, что условия оплаты труда шахтеров должны быть организованы таким образом, чтобы горняки не были вынуждены рисковать своей жизнью. По мнению президента, существующее федеральное отраслевое соглашение создает предпосылки для того, чтобы шахтеры пренебрегали требованиями безопасности, ведь значительная часть их зарплаты зависит от выработки.

Как сообщал сайт Profile.ru, утром 25 ноября в шахте "Листвяжная" в Кузбассе произошел взрыв. Часть шахтеров смогли эвакуировать, часть осталась внутри. Жертвами аварии стали более 50 человек. Впоследствии выяснилось, что на шахте имели место многочисленные нарушения норм безопасности. Директор шахты вину в нарушении требований безопасности не признал.

Самое читаемое