Опрос показал, что переход на сокращённую рабочую неделю в ближайшие год-два рассматривают лишь 12% российских компаний, а в долгосрочной перспективе – 8%. Не видят никаких недостатков в четырёхдневке лишь 10% работодателей.
Остальные три четверти участников опроса считают, что из-за сокращения рабочей недели до четырёх дней им придётся нанимать новых людей и снижать зарплату. В результате производительность труда упадёт, трудовая дисциплина ухудшится, а переработок у сотрудников станет больше.
Опрос HeadHunter проводил в начале сентября. Его целью было выяснить отношение работодателей к возможному изменению трудового графика в стране.
Ранее в августе премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Министерству труда и социальной защиты представить свою позицию о перспективах введения в России четырёхдневной рабочей недели. В срок до 30 сентября ведомство должно оценить потенциальное влияние сокращённой рабочей недели на производительность труда, а также экономику и социальную сферу в целом.
В июне премьер-министр заявил, что в будущем основой социально-трудового контракта россиян станет четырёхдневная рабочая неделя. По его мнению, погоня за успехом и хронический стресс могут негативно сказаться на производительности труда и экономике России. Идею Дмитрия Медведева по введению в стране сокращённой рабочей недели поддержала Федерация независимых профсоюзов России и одобрили депутаты Госдумы.
При этом результаты опроса ВЦИОМ говорят о том, что почти половина россиян (48%) не поддерживает идею сокращения рабочей недели до четырёх дней. Положительно к идее перехода на четырёхдневку отнеслись 29% опрошенных - это в основном 25-34-летние россияне.