В 2000 году высокооплачиваемые сотрудники получали в 34 больше низкооплачиваемых. В 2005-м этот разрыв сократился до 25 раз, а в 2019-м – до 19. При этом на государственных и муниципальных предприятиях разрыв ниже – 10,4 раза.
По мнению Елены Егоровой, разрыв будет сокращаться и дальше. Прежде всего, этому поспособствует сокращение доли работников, которые получают зарплату ниже прожиточного минимума. Таких за последнее время стало в семь раз меньше – не больше 3% от общего числа работников. Помогла привязка минимальной зарплаты к прожиточному минимуму.
Второй фактор, сокращающий разрыв зарплат, - рост промышленного производства. В частности – в обрабатывающей, перерабатывающей и текстильной промышленности, электроэнергетике, металлургии и других сферах. Новые рабочие места повлекли за собой и рост зарплат.
По мнению Елены Егоровой, в ближайшем будущем конкуренция работодателей за высококвалифицированных специалистов усилится, что приведет к росту средней зарплаты. Сейчас средняя зарплата по стране, по данным Росстата, - 47 тысяч рублей.