Профиль

Развитие телемедицины в России потребует изменения законодательства

Пандемия при всех своих очевидных минусах подтолкнула множество отраслей к развитию. В частности, это касается медицины. Из-за быстрого распространения вируса, который вынудил мир уйти на самоизоляцию, стали очень распространены дистанционные медосмотры.

Постепенно развитие телемедицины натолкнуло законодателей на мысль о создании единой государственной системы контроля за здоровьем граждан. Однако для этого, а также для применения телемедицины в узкопрофильных отраслях, необходимы изменения в законодательстве.

18 мая депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект о применении телемедицины в угольной промышленности. Пробную процедуру депутаты провели в Кузбассе, они прошли все тесты, которые проходят шахтеры перед выходом на смену и после нее. Выяснилось, что с помощью телемедицины можно избежать дефицита медработников, а также сократить количество несчастных случаев на производстве.

Замминистра экономического развития Владислав Федулов, выступая в Госдуме сообщил, что объем российского рынка телемедицины России по итогам 2019 года составил 1,5 млрд руб., а в ходе пандемии выяснилось, что "телемедицина это одно из больших направлений за которым будущее и куда будут устремлены взоры всех глобальных крупных игроков".

Сейчас в этой отрасли по России работает порядка 30 медицинских клиник. Они занимаются технологической автоматизацией предприятий, сотрудники которых будут проходить медицинский контроль. Это позволит избежать нехватки медработников, например, в транспортной отрасли, а также осмотров, которые фактически никто не проводил, несмотря на поставленый утвердительный штамп. Сейчас же, по оценкам экспертов, транспортникам не хватает порядка 300 тыс. медиков.

Законодательные изменения будут проводиться комплексно: необходимы не только новые законы, но и поправки в Трудовой кодекс. Однако перед принятием документов пройдут обсуждения, в том числе с профсоюзными организациями.

Самое читаемое
Exit mobile version