Ингредиенты (4 порции):
- нут – 475 г (консервированный);
- смесь специй "заатар" – 2 ч. л.;
- оливковое масло – 5 ст. л. (2 ст. л. для нута, 3 ст. л. для соуса);
- тыква – 600 г;
- лук белый – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- перец болгарский зеленый – 1 шт.;
- перец болгарский красный – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- винный уксус белый – 2 ст. л.;
- фета (или брынза) – 200 г;
- соль – по вкусу;
- свежемолотый черный перец – по вкусу;
- рубленая зелень – по вкусу.
Приготовление осенного салата из тыквы и нута с фетой
- Откиньте нут на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, затем выложите его в форму для запекания. Смешайте с оливковым маслом, заатаром и добавьте по желанию свежемолотый перец и сухой базилик.
- Разогрейте духовку до 220°C. Очистите тыкву от семян и нарежьте дольками (если используете тыкву Хоккайдо, кожуру можно оставить). Лук нарежьте на шесть частей, перцы и морковь – произвольно.
- Выложите овощи на противень, посыпьте солью и перцем, сбрызните оливковым маслом. Рядом поставьте форму с нутом и запекайте 30 минут.
- Приготовьте соус. Смешайте сок апельсина с уксусом, добавьте соль, перец и оливковое масло, взбейте до однородности. Сок апельсина придаст свежесть, а уксус добавит необходимую кислотность, уравновешивая сладость тыквы.
- После запекания выложите овощи на тарелку, добавьте нут, посыпьте рубленой зеленью и полейте соусом. Сверху покрошите фету или брынзу.
Салат можно подавать как теплым, так и холодным, что делает его универсальным для различных приемов пищи.