По словам директора Евразийского института зоонозных инфекций, профессора вирусологии, доктора биологических наук Александра Шестопалова, пока нет подтвержденных научно случаев заражения человека вирусом H5N8. В этой связи вирусолог рассказал о "триаде Коха", пишет РБК. Так называются условия для признания вируса возбудителем заболевания, и одно из них предполагает "выведение возбудителя в чистой культуре".
Как отметил Шестопалов, в случае с заражениями людей на птицефабрике такого нет. "<...> Вирус-то у них не выделялся", – сказал он. К числу других условий из "триады" относятся наличие возбудителя в любых случаях болезни, его отсутствие у здорового человека, а также развитие заболевания при попадании в организм культуры микроба.
Обнаружение вируса у человека, по мнению вирусолога, "абсолютно не значимо". Он объяснил, что по России он циркулирует около 10 лет и встречается у домашней и дикой птицы. Причем встречается как на российских птицефабриках и фермах, так и европейских. Также Шестопалов подчеркнул, что метод ПЦР, с помощью которого был выявлен возбудитель H5N8, не исключает ошибки.
В свою очередь, доктор медицинских наук, инфекционист Николай Малышев отметил, что в мире существует целый ряд заболеваний, которые передаются людям от животных. При этом межвидовые переходы происходят редко, однако они имеют место, в том числе и в случае с птичьим гриппом.
"СМИ дали информацию о вирусе, и многие забеспокоились, но похожие вещи часто происходят, и никто не обращает внимания", – отметил ученый. В качестве примера он привел сальмонеллез, который передается человеку в контактных зоопарках от черепах и лягушек. Малышев добавил, что в человеческой популяции есть около полутора тыс. инфекционных заболеваний, при этом у животных их еще больше.
Ранее "Профиль" сообщал, что птичий грипп обнаружили у семи сотрудников птицефабрики на юге России. Об этом 20 февраля сообщила главный санитарный врач страны Анна Попова. Российские ученые, в свою очередь, заявили, что планируют создать вакцину от птичьего гриппа H5N8.