Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода

Ритейлеры ожидают роста цен на продукты из-за «Платона»

Производители продовольствия и представители розничной торговли считают, что ввод системы взимания платы за проезд «Платон» приведет к подорожанию продуктов перед новогодними праздниками, пишет газета «Коммерсант».

По данным издания отмечает, что в начале декабря ритейлеры попросили премьер-министра Дмитрия Медведева запустить работу «Платона» в тестовом режиме без взимания платы за проезд. По их словам, пользователи системы жалуются на многократное списание средств, сильное завышение пробега машин и сбои в работе интернет-портала. Все эти проблемы провоцируют рост тарифов на перевозки – на 20-30%.

По мнению экспертов, сильнее всего введение системы «Платон» отразится на социально значимых товарах с меньшей стоимостью. Литр молока, по их прогнозам, может подорожать сначала на 1,2 рубля, а с марта – на 2,5 рубля.

Авторы обращения предложили властям перейти с предоплаты на систему постоплаты. Они считают, что в качестве альтернативы «Платону» можно повысить топливный акциз.

В последние недели дальнобойщики проводят акции протеста против введения системы оплаты проезда по федеральным трассам для машин массой свыше 12 тонн «Платон». Власти презентовали ее в июне 2015 года власти презентовали систему сбора платы «Платон». Они планировали, что с 15 ноября владельцы грузовых машин начнут платить по 3,73 рубля за километр за проезд по федеральным трассам. В ноябре премьер-министр России Дмитрий Медведев снизил размер оплаты пути до 1,53 рубля за один километр, установив такую стоимость до 29 февраля 2016 года. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года километр пути будет стоить 3,06 рубля. Представители транспортной отрасли считают это послабление недостаточным.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK