Профиль

Роботов-доставщиков хотят сделать полноправными участниками дорожного движения

Министерство экономического развития РФ рассматривает проект экспериментального правового режима (ЭПР) рободоставки. В соответствии с ним развозящие покупателям заказы роботы-курьеры получат статус полноправных участников дорожного движения. Об этом в понедельник, 19 мая 2025 года, пишет "Коммерсантъ".

В России урегулируют статус роботов-доставщиков

Робот-курьер на улице Москвы (архивное фото)

©Кузьмичёнок Василий / Агентство «Москва»

ЭПР официально закрепит за роботами-доставщиками такой статус, рассказали в компании "Яндекс", разработавшей документ. Со своей стороны, Минэкономразвития обеспечит правовое сопровождение проекта, сообщил директор ведомственного департамента цифрового развития и экономики данных Владимир Волошин.

Сейчас правовой статус роботов-доставщиков не урегулирован. Как отмечает издание, по сути, из проекта следует, что для них введут отдельные правила дорожного движения (ПДД). При этом транспортным средством эти устройства считаться не будут.

Документ предполагает, что роботы-доставщики смогут ездить по обочинам, правому краю проезжей части, тротуарам и велодорожкам. При этом максимальная скорость для них будет ограничена 25 км/ч (на тротуаре – 10 км/ч, на пешеходном переходе – 6 км/ч). На перекрестках устройства будут подчиняться сигналам светофора для пешеходов и велосипедистов.

Для контроля за нарушениями на корпусах роботов разместят обязательные номера и QR-коды. Также в проекте ЭПР прописаны правила оформления происшествий и обязательное страхование на 500 тыс. руб. по аналогии с ОСАГО.

Механизм экспериментального правового режима существует в России с 2021 года. Он позволяет в пилотном режиме апробировать новые технологии. Сейчас в стране действует несколько ЭПР в области транспорта. В частности, проводятся испытания беспилотных грузовиков, авиасистем, трамваев, а также роботакси.

Как отметили в "Яндексе", введение ЭПР необходимо для масштабирования рободоставки еще на 20 регионов России. Среди них Подмосковье, Санкт-Петербург, Татарстан, Башкортостан, Краснодарский и Приморский края, Ростовская область. Субъекты выбирались с учетом готовности инфраструктуры, тротуаров и переходов, а также устойчивости связи.

Первые роботы-доставщики "Яндекса" появились в 2019 году в Сколкове. Сегодня они используются в Москве, Иннополисе (Республика Татарстан) и Мурине (Ленинградская область). У других участников рынка рободоставки нет.

В декабре 2024 года в компании "Яндекс" сообщили, что в Москве пытались взломать принадлежащего ей робота-доставщика. При этом злоумышленники ничего не украли.

Самое читаемое
Exit mobile version