Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода

Рогозин: Россия готова осваивать Марс и Луну вместе с Китаем

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в поедельник, 30 июня, на открытии круглого стола «Российско-китайское сотрудничество в сфере систем спутниковой навигации», заявил, что Россия готова «двигаться с китайским друзьями рука об руку» в освоении Марса, Луны и Солнечной системы, сообщвет ИТАР-ТАСС .

В рамках круглого стола Федеральное космическое агентство России и китайская Канцелярия по спутниковой навигации подписали меморандум о взаимопонимании в сфере сотрудничества по глобальным навигационным спутниковым системам.

Рогозин отметил, что космическая навигация — это только одна из сфер сотрудничества России и Китая в космосе.

«Мы хотели бы работать с нашими китайским друзьями  и по линии картографии, и коммуникациям, и вообще создания, может быть, в перспективе собственной независимой от кого бы то ни было радиостойкой, элементнокомпонентной базы, создания космических аппаратов, и, в целом, — это очень серьезный шаг навстречу друг другу в космическом сотрудничестве», — подчеркнул зампред правительства РФ.

Также вице-премьер отметил, что Россия и Китай будут сотрудничать и в технологичекой сфере

«Мы начнем это делать именно с сотрудничества ГЛОНАСС и «Бэйдоу», — заявил Рогозин.

«ГЛОНАСС и «Бэйдоу» очень хорошо сочетаются между собой. В силу специфики наших систем и расположения спутников, мы не имеем конкуренции в Северном полушарии, особенно в северных широтах, — отметил он. — Естественно Китайская Народная Республика создает спутниковую систему, орбитальную группировку южнее, и поэтому будет очень хорошее сочетание двух систем, они смогут взаимодополнять друг друга. И в этом вопросе у нас, конечно, большое будущее», — сказал вице-премьер.

1 июня 11 американских станций GPS на территории России приостановили свою работу. После этого Дмитрий Рогозин заявил, что до 2020 года точность сигнала системы ГЛОНАСС будет доведена до 60 см. Планируется, что по точности ГЛОНАСС приблизится к показателям системы GPS. Вице-премьер также ранее заявил, что стандарты навигационных систем должны обсуждаться с участием России и Китая, а не навязываться в одностороннем порядке со стороны США. Он отметил, что сейчас активно разрабатывается и европейская навигационная система Галилео и китайская Байдоу.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK