Наверх
26 июня 2022

Роспотребнадзор оценил вероятность эпидемии оспы обезьян в России

Роспотребнадзор
©Gov.ru

В РФ начало эпидемии оспы обезьян невозможно, так как в стране есть качественная тест-система, а также некоторый процент привитых от оспы граждан. Такое мнение высказал советник директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев.

"Почему она (эпидемия оспы обезьян. – «Профиль») у нас невозможна? Потому что у нас сохранилась какая-то категория пожилых привитых, они все-таки есть. Второй вариант – если к нам приезжают, то у нас есть тест-система", – объяснил специалист в интервью телеканалу "Россия-24".

Малеев добавил, что хорошая тест-система – один из ключевых пунктов. Она сможет одновременно определить как оспу обезьян, так и черную оспу.

Накануне в ВОЗ заявили, что за пределами тех стран, где обычно распространяется заболевание, с 7 мая зарегистрировали 131 подтвержденный случай оспы обезьян. Еще 106 случаев проверяются.

Оспа обезьян – это редкое вирусное заболевание, которое в основном передается человеку от диких животных (приматов, грызунов). К симптомам заболевания относятся лихорадка, озноб, усталость, головная боль, боли в спине и мышцах, увеличение лимфатических узлов. На лице и других частях тела могут появляться кожные высыпания. Коэффициент летальности при вспышках оспы обезьян согласно данным ВОЗ составляет от 1 до 10%.

Ранее вероятность появления оспы обезьян в России оценил иммунолог. По его словам, чтобы подхватить это заболевание, "нужно серьезно постараться". Обычно заражение происходит при длительном тесном контакте воздушно-капельным путем.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое