Наверх
17 января 2022

Росавиация: военные самолеты НАТО угрожают безопасности гражданских воздушных судов

Силуэт пассажирского самолёта в небе восемь
©depositphotos.com

Североатлантический альянс увеличил интенсивность полетов своих самолетов у границ России, что стало угрозой безопасности для гражданских воздушных судов. Российские авиавласти намерены инициировать протест в связи с инцидентом, произошедшим над Черным морем, по дипломатическим каналам. Об этом в субботу, 4 декабря, заявила представитель Росавиации.

Утром 3 декабря самолету, летевшему из Тель-Авива в Москву над открытыми водами Черного моря, пришлось сменить эшелон из-за самолета-разведчика НАТО CL600, выполнявшего полет с интенсивным снижением с высоты 11 000 до высоты 9 200 метров и пересекавшего маршрут, установленный для гражданских судов. Борт Альянса не отвечал на запросы органов обслуживания воздушного движения, передает РИА Новости со ссылкой на представителя Росавиации в субботу, 4 декабря.

Пассажирский Airbus вынужден был снизиться на 500 метров во избежание столкновения с американским разведовательным воздушным судном над нейтральными водами Черного моря. Поскольку полеты военных самолетов без радиосвязи несут риски для безопасности полетов гражданских воздушных судов в районе Черного моря, авиационные власти России заявили о намерении инициировать протест по дипломатическим каналам.

Самое читаемое