Там рассказали, что пересохший хвостик может стать сигналом к тому, чтобы обратить внимание на другую, более подходящую ягоду. В Роскачестве рекомендовали выбирать арбуз, судя по целостности корки арбуза. Уточняется, что трещины, побитости и рубцы не допускаются, так как через них в ягоду могут попасть микроорганизмы. В мякоти они будут активно размножаться. Также рекомендуется отказаться от покупки разрезанных или поврежденных плодов.
Специалисты Роскачества посоветовали россиянам не забывать перед покупкой стучать по ягоде и вслушиваться. Звук должен быть "чем-то средним между глухим и звонким". Там объяснили, что если он глухой, то арбуз может быть перезревшим, а звонкий – вероятно, что он не дозрел.
Спелый арбуз будет свежим, целым, с матовой корочкой. Его полосы будут яркими и отчетливыми. Место, которым арбуз соприкасался с землей, должно быть ярко-желтого цвета.
Перед употреблением ягоду следует помыть с мылом, чтобы избавиться от остатков почвы. По словам экспертов, чаще всего отравления происходят из-за несоблюдения правил гигиены, а не из-за наличия в арбузе нитратов.