Наверх
21 октября 2021

Роскосмос опроверг версию об аварии «Союза» из-за перепутанных космодромов

В Роскосмосе отрицают, что разгонный блок «Фрегат», потерпевший аварию при втором запуске с Восточного, готовился для старта с Байконура, передает «Интерфакс».

«Полетное задание для запуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" с РБ "Фрегат", космическим аппаратом "Метеор-М" 2.1 и полезной нагрузкой разрабатывалось специально для космодрома Восточный. Оно прошло проверку именно для космодрома Восточный, что и было проверено специалистами в соответствии с существующими методиками», — говорится в сообщении госкомиссии.

Вопросов в ходе работы аварийной комиссии, назначенной госкомиссией, а также комиссии, специально назначенной вице-премьером Дмитрием Рогозиным, по этому направлению не выявлено.

«Причина аварии — сочетание нескольких возникших параметров на космодроме Восточный: азимут стартового стола космодрома, азимут полета РН и РБ (именно солнечно-синхронной орбиты и именно для этого времени года), выявить которые существующими математическими моделями было невозможно», — подчеркнули в госкомиссии.

Ранее вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что аварийные космические пуски являются следствием системных ошибок в управлении Роскосмоса.

28 ноября с космодрома Восточный стартовала ракета «Союз-2.1б» с гидрометеорологическим спутником «Метеор-М» №2-1, студенческим аппаратом «Бауманец-2» и 17 иностранными наноспутниками.

Самое читаемое
21.10.2021
20.10.2021