На упаковке пиротехнического изделия должен быть указан срок годности, рекомендации по хранению и утилизации, данные о производителе. К каждому фейерверку должна прилагаться инструкция по использованию с выделенным шрифтом предупреждением об опасности и ограничениях по его применению. Кроме того, в ней должна присутствовать информация о назначении, классе опасности и радиусе опасной зоны.
Специалисты обращают внимание, что не следует приобретать и использовать изделия с истекшим сроком годности. Они могут работать непредсказуемо. Также при выборе фейерверков нужно исключить влажные или с подтеками на упаковке изделия, с мятым или ломаным фитилем.
Продавцы пиротехники обязаны проходить обучение и аттестацию по безопасному обращению с товаром. Покупателям должна предоставляться вся необходимая информация о его потребительских свойствах, сроках годности. Также отмечается, что изделия IV-V классов опасности продаются только при наличии лицензии, изделия I-III класса опасности лицензирования не требуют.
Фейерверки нужно хранить в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено их держать во влажном помещении или при температуре воздуха выше +30 градусов, рядом с легковоспламеняющимися предметами, а также вблизи обогревательных приборов. Отсыревшие изделия нельзя сушить с помощью нагревательных устройств.
Ранее в Роскачестве рассказали, как правильно выбрать искусственную елку к Новому году. Специалисты посоветовали обратить внимание на запах, а также проверить состав на наличие вредных химических веществ в исходных материалах.