Руководство включает как обязательные правила, так и рекомендации по обеспечению безопасности и качества пищевых продуктов, доставляемых потребителям. Заказ еды может быть оформлен только при наличии документов, подтверждающих соответствие продукции обязательным требованиям. Для этого необходимы государственная регистрация, декларация о соответствии и ветеринарное свидетельство.
В организацию процесса доставки включены требования к маркировке доставляемых блюд, правила организации пунктов сбора заказов и разогрева, используемые контейнеры и транспортные средства, а также система контроля сбора отходов. Главная цель разработанных методических рекомендаций – повышение качества и безопасности при доставке готовой еды, а также защита здоровья потребителей, пояснили в пресс-службе ведомства.
Ранее директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов заявил, что популярность сервисов доставки вызывает серьезные экономические проблемы в России, так как значительное количество трудовых ресурсов, включая курьеров и упаковщиков (более 2 млн человек), отвлекается от других важных секторов экономики, таких как промышленность. Эти службы, несмотря на их огромные размеры, убыточны и поддерживаются за счет других ресурсов, что ухудшает положение рентабельных отраслей, считает чиновник.