При этом он признал, что существенного сокращения хищений благодаря нововведению не произойдет, пишет РБК. Однако такая мера серьезно затруднит мошенникам возможность влиять на клиента. От банков, в свою очередь, для внедрения сервиса нужны будут "определенные технические доработки" и изменения маркетинговой политики, добавил Сычев.
Когда именно нововведение вступит в силу, пока не известно. "[Временные] границы по этой работе я не скажу, потому что она требует внесения изменений, скорее всего, не столько в профильные законы, которые находятся в компетенции ЦБ или Минфина", – сказал он и пояснил, что менять придется и законодательство о защите прав потребителей. Представитель ЦБ сообщил, что инициатива уже прорабатывается.
По данным Банка России, за девять месяцев 2020 года мошенники украли с карт и счетов клиентов банков около 6,5 млрд руб. Чаще всего мошенники воруют средства с помощью телефонных звонков от якобы "службы безопасности банка", и убеждают жертв назвать необходимые данные для доступа к счету, либо самостоятельно перевести деньги на карты злоумышленников.
Ранее эксперты рассказали о проникновении в мобильные банки мошенников. В таких ситуациях злоумышленники нащупывали слабые места в программном обеспечении, "которое находится между банком и клиентом".