- В России сложился дефицит премиальных вин
- Россия увеличила выпуск игристых и виноградных вин в первом квартале
- Падение объемов производства водки и ликеров в России
- Минпромторг инициирует обязательную долю российского вина в ресторанах
В России сложился дефицит премиальных вин
В четверг стартовал весенний этап всероссийской акции "Дни российских вин", организованной Роскачеством при поддержке Минпромторга, Минсельхоза, Россельхозбанка и Ассоциации виноградарей и виноделов России. Мероприятие направлено на поддержку отечественных производителей и повышение их видимости на полках магазинов. Глава экспертной группы "Винного гида России" Артур Саркисян подчеркнул, что стране необходимо увеличить объемы производства премиального вина, так как на рынке уже наблюдается его нехватка. Саркисян также отметил, что важно, чтобы виноделы стремились к повышению качества, создавая достойные премиальные вина, которые сейчас находятся в дефиците.
Россия увеличила выпуск игристых и виноградных вин в первом квартале
По данным Росалкогольтабакконтроля, производство игристых вин в России в первом квартале 2025 года увеличилось на 15,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а виноградных вин – на 11,5%. За три месяца было выпущено 3,685 млн декалитров игристых вин и 8,359 млн декалитров виноградных вин.
Падение объемов производства водки и ликеров в России
В то же время по другим категориям алкоголя наблюдается снижение. Производство плодовых алкогольных напитков сократилось на 89,6%, составив 357 тыс. декалитров. Выпуск водки упал на 22,7% до 12,828 млн декалитров, а ликеро-водочных изделий – на 9,2% до 3,564 млн декалитров. В целом производство крепкого алкоголя снизилось на 20,7%, составив 19,501 млн декалитров.
Минпромторг инициирует обязательную долю российского вина в ресторанах
В ноябре председатель Ассоциации виноградарей и виноделов России Дмитрий Киселев заявил, что такая доля является дискриминационной, учитывая, что российское вино занимает 60% рынка, и предложил увеличить представленность до 50%. Он также добавил, что в розничной торговле наблюдается рост представленности российских вин, и доля на полках крупных магазинов уже превышает 20%. В октябре прошлого года Минпромторг предложил ввести обязательную долю российского вина в меню ресторанов и в торговых залах магазинов не менее 20% от общего количества вин. В декабре министр Антон Алиханов сообщил, что министерство планирует включить в законопроект механизм поэтапного повышения доли российского вина в магазинах и ресторанах.