Наверх
26 января 2022

В России обсуждают новые варианты названия документа для привитых и переболевших СOVID-19

Власти России обсудили переименование документа с QR-кодами
©Зыков Кирилл/Агентство «Москва»

Власти в России задумались над изменением названия документа для граждан, имеющих медотвод от прививки, вакцинированных и переболевших COVID-19, который позволяет посещать общественные места во время действующих ограничений на фоне пандемии. Среди названий обсуждаются несколько вариантов.

Как сообщает РБК со ссылкой на источники, власти решили свести к минимуму употребление термина "QR-код". Причиной стали результаты закрытых исследований, согласно которым более половины россиян относятся к этому названию негативно. По словам собеседника агентства, многие граждане связывают этот термин с ущемлением свобод, а некоторые даже считают его "сатанинским".

В качестве альтернативы названию "QR-код" рассматриваются несколько вариантов. В том числе "паспорт здоровья", "ковипасс", "сертификат здоровья", "санитарный паспорт" и "зеленый паспорт". Последний, например, уже используется в мировой практике.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал, что в соцсетях он получил большое количество комментариев по теме законопроектов о QR-кодах. По словам политика, он не ожидал, что их будет так много.

12 ноября российское правительство внесло в Госдуму два законопроекта. Они предполагают введение QR-кодов для проезда на железнодорожном и авиатранспорте, а также для посещения общественных мест. До обсуждения документов в нижней палате парламента свои отзывы на них должны представить региональные власти.

Метки: QR-код
Самое читаемое