Для составления рейтинга QS оценивается около 13 тыс. учебных программ по 48 дисциплинам в 1,4 тыс. вузов из 83 стран мира. В 2021 году количество российских вузов в предметных рейтингах лучших университетов мира выросло с 36 до 40, сообщает РИА Новости. В прошлом году российские вузы присутствовали на 250 позициях, а в 2021 – уже на 278. Рейтинг основывается на четырех показателей – индекс Хирша (показатель научной эффективности, основанный на количестве публикации и их цитирований – "Профиль"), индекс цитирования на одну работу, академическая репутация, репутация среди работодателей.
МГУ попал в топ-50 по семи направлениям подготовки. Лучшие результаты у Московского государственного университета в лингвистике – 24-е место в мире. Высшая школа экономики попала в топ-50 по двум направлениям – политика и международные отношения и социология.
По одной позиции в топ-50 отраслевых рейтингов заработали Московский физико-технический институт, Томский политехнический университет, Московский государственный университет международных отношений, Московская государственная консерватория, Национальный университет МИСиС и Санкт-Петербургский горный университет. Последний занял 12-е место по направлению подготовки "инженерия – добыча полезных ископаемых".
Ранее "Профиль" писал о том, почему российские вузы не попадают в первую сотню в международных рейтингах. Свое мнение по этому вопросу высказал председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.