В Минобрнауки уточнили, что работа проводится, однако документы по этим вопросам находятся в закрытом доступе, пишут "Известия". В связи с этим неясно, какие элементы нормативно-правовой базы научно-образовательного сотрудничества с США могут быть аннулированы.
Однако известно, что с 2014 года была прекращена работа Российско-Американского смешанного комитета, созданного в качестве координирующего органа в рамках соглашений РФ и США о научно-техническом сотрудничестве. Также прекращено взаимодействие на уровне профильных министерств в этой области.
В правительстве заявили в ответ на депутатский запрос, что в настоящее время Россия не планирует выходить из других ключевых документов по сотрудничеству с США в области науки и образования.
В Госдуме между тем решили обсудить с Минобрнауки выход России из Болонской системы образования, под которой прежде всего понимается двухуровневая система образования – бакалавриат и магистратура. В министерстве предлагали относиться к ней как к прожитому этапу и заявляли, что в России появится собственная система образования, в основе которой должны быть интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого обучающегося.