Речь идет о заводах в Испании, Италии, Германии, Франции, Дании и Сербии. Кроме того, Россельхознадзор запросил информацию по отношению к пяти предприятиям Германии и Нидерландов, которые не осуществили ввоз своих кормов с момента возобновления сертификации. На основе полученных данных может быть принято решение, продлевать или нет их сертификацию после 31 декабря, сообщается в понедельник, 28 ноября, на сайте ведомства.
В настоящее время поставки кормов для домашних животных без ограничений осуществляются из Италии, Франции, Сербии, Китая, государств – членов ЕАЭС, Венгрии, Австрии, Бразилии и ряда других стран. Кроме того, разрешен экспорт кормов и кормовых добавок для непродуктивных животных 36 компаниям Нидерландов, Германии, Бельгии, Дании, Испании и Великобритании.
Всего с начала 2022 года по 18 ноября в Россию ввезено около 100 тыс. т корма для питомцев. Значительно увеличился экспорт из Италии, Нидерландов, Китая, Испании и стран ЕАЭС на фоне снижения поставок из других государств.
Ранее владельцев домашних животных заверили, что Россия обеспечена кормами для питомцев. При этом подчеркивалось, что страна способна даже экспортировать такую продукцию в другие страны.