Профиль

Россия стремится увеличить турпоток из Китая: перспективы обсудили на форуме в Хабаровске

В рамках Российско-Китайского форума в Хабаровске в понедельник, 19 мая 2025 года, прошла сессия "Мосты дружбы: сотрудничество России и Китая в туризме". Представители органов власти, бизнеса и эксперты обсудили перспективы и вызовы для российской туристической отрасли, связанные с увеличением потока туристов из КНР.

Сессия «Мосты дружбы: сотрудничество России и Китая в туризме» Российско-Китайского форума в Хабаровске

Сессия «Мосты дружбы: сотрудничество России и Китая в туризме» Российско-Китайского форума в Хабаровске

©Пресс-служба РКФ-2025

Как отметил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков, за последние несколько лет Россия добилась значительного прогресса в развитии условий для путешественников. В 2024 году внутренний турпоток превысил 90 млн человек, что на 7 млн больше, чем годом ранее.

Восстанавливается и иностранный турпоток. В прошлом году число зарубежных гостей выросло на 30% по сравнению с 2023 годом, достигнув 5 млн человек. Лидерами стали туристы из Китая – 1,1 млн человек.

По словам замминистра, Хабаровский край демонстрирует особенно высокие темпы роста. За прошлый год число иностранных туристов в регионе утроилось.

Он подчеркнул, что Хабаровский край активно развивается как "точка входа" для китайских туристов, путешествующих по Дальнему Востоку и России. Этому способствуют новый международный терминал аэропорта, строительство гостиниц, открытие новых точек притяжения, таких как глэмпинги, а также повышение общей комфортности Хабаровска для туристов.

Положительную динамику обеспечивают механизмы регулирования, безвизовые обмены и развитие инфраструктуры.

Президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский отметил огромный потенциал для дальнейшего роста. "Китайские туристы на данный момент занимают первое место среди иностранных туристов, которые посещают Россию. Тем не менее туристов из Китая, которые путешествуют по всему миру, около 144 миллионов. Мы пока можем принять всего один миллион из этого числа. Это говорит о том, что у нас огромный потенциал в этой сфере, в этом направлении нужно работать", – заявил он.

По словам Уманского, китайский турист меняется: он молодеет, предпочитает активный отдых на природе, всевозможные приключения и аутентичные впечатления. Такие путешественники едут за новым опытом и контентом для социальных сетей, ориентируясь на блогеров.

Россия может предложить им природные объекты, культуру, этническое разнообразие, исторические памятники, а также гастрономические впечатления, используя географическую близость и транспортную доступность.

Среди других тем сессии – необходимость государственного регулирования для обеспечения справедливой конкуренции между туроператорами обеих стран, приоритетные проекты туристической индустрии Хабаровского края и перспективы увеличения турпотока после открытия нового пропускного пункта на острове Большом Уссурийском.

Мэр народного правительства города Фуюань Чжэн Шуи подтвердил стабильный рост числа китайских туристов после пандемии, в том числе в Фуюане. "На этом фоне мы хотим разрабатывать и создавать туристические продукты совместно с Хабаровским краем. Китайские туристы, которые приезжают в Фуюань, могут посетить и Хабаровск", – отметил он.

Активно прорабатываются возможные маршруты, включая безвизовые. По мнению мэра Фуюаня, наличие необходимой инфраструктуры и появление пропускного пункта на острове Большом Уссурийском сыграют серьезную роль, а основными точками притяжения станут природа и культура России.

Российско-Китайский форум в Хабаровске проходит под девизом "Большой Уссурийский: сотрудничество в совместном освоении острова". В его программу входит более 30 тематических площадок, а также культурные и спортивные мероприятия. Для участия в форуме поступило более трех тысяч заявок от представителей бизнеса, органов государственной власти и креативных индустрий из России и КНР.

Самое читаемое
Exit mobile version