По словам экспертов организации, такие арбузы могут накапливать тяжелые металлы и различные химические вещества, в том числе из выхлопных газов.
Также в условиях несоблюдения санитарных требований при продаже арбузы могут стать источником распространения патогенных микроорганизмов, таких как кишечная палочка и другие бактерии, передает ТАСС 3 августа. Кроме того, такие арбузы могут содержать повышенное количество нитратов и других химикатов, что также скажется на состоянии здоровья.
Эксперты также акцентируют внимание на проблеме хранения арбузов в неподходящих условиях. Бесконтрольное хранение на грязной земле или рядом с мусором способствует увеличению риска заражения микроорганизмами и паразитами. Неправильный температурный режим также может стать причиной быстрой порчи арбузов.
Для минимизации риска эксперты советуют приобретать арбузы на официальных рынках или в магазинах, где можно проследить происхождение продукции и удостовериться в соблюдении всех агротехнических и санитарных норм.
Как выбрать хороший арбуз
Кора у хорошего арбуза должна быть твердая и блестящая, без вмятин и повреждений. На ней могут быть небольшие желтоватые пятна. Полосы должны быть четкими и контрастными – это показатель зрелости арбуза.
Сушеный хвостик также может свидетельствовать о зрелости (но он может засохнуть и в процессе транспортировки).
По арбузу можно постучать. Глухой звук будет свидетельствовать о спелости, в то время как звонкий звук указывает на незрелость.
Лучше выбирать арбузы среднего размера, весом от 5 до 7 кг. Мелкие или, напротив, слишком большие экземпляры могут быть менее сладкими.
Следует остерегаться покупки уже нарезанных арбузов, поскольку при нарезке на них могут попасть бактерии.
В Москве 3 августа стартует сезон продажи арбузов и дынь. Как рассказали власти города, в текущем сезоне в общей сложности предусмотрено около 250 бахчевых развалов. Около 150 таких точек заработают при стационарных магазинах. Еще больше 100 отдельно стоящих торговых точек организуют во всех округах Москвы.