Так, по ее словам, ограничения и самоизоляция привели к снижению физической активности, что нередко становится причиной развития ожирения. Специалист привела в пример исследование итальянских ученых, которые пришли к выводу, что во время пандемии количество людей, перешедших из группы с нормальным и избыточным весом в группу с ожирением, увеличилось в 3 раза. «Рост массы тела, плотное питание, ограниченное движение – это все прямой путь к диабету второго типа», – цитирует Шестакову издание «Комсомольская правда».
Врач подчеркнула, что диабет и ожирение – это заболевания, которые серьезно увеличивают риск тяжелой формы COVID-19 и смерти. «Вирус благодаря глюкозе, можно сказать, живет и процветает, и активно проникает в клетки», – добавила она.
Ранее академик предупредил об опасном «эффекте» коронавируса. Он отметил, что инфекция может вызвать большое количество осложнений во всем организме, а при появлении определенных симптомов после перенесенного COVID-19 следует незамедлительно обратиться к одному из специалистов.