Наверх
9 августа 2022

Россиян станут исключать из списка невыездных должников за 2-3 часа

До конца 2022 года в России с одних суток до 2–3 часов сократится время, которое необходимо для снятия ограничения на выезд за рубеж с должников. Об этом в понедельник, 4 июля, рассказал директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрий Аристов.

С 20 июня в России начал действовать закон, который обязывает банки в течение часа передавать в электронную систему информацию о погашении долга, рассказал "Российской газете" глава ФССП. Приставы смогут в автоматическом режиме снимать ограничения с погасивших долги россиян и отправлять информацию на пункты пограничного контроля. Новый механизм должен полностью заработать в течение полугода.

В перспективе снятие запрета на выезд за границу после погашения долга должно стать мгновенным, признал Аристов. Но платежи принимают около 400 банковских учреждений, и пока что эта сложная система не может работать моментально, объяснил директор ФССП.

Ранее стало известно, что россияне, имеющие долги, получили возможность мгновенно узнавать о попадании в список невыездных, а также о снятии ограничений на выезд из страны. Соответствующие сведения можно выяснить благодаря новому сервису "Ход снятия ограничения выезда из России", появившемуся на "Госуслугах".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое