"Хранить остывший шашлык при комнатной температуре, в том числе на свежем воздухе, можно максимум три-четыре часа. При этом мясо желательно накрыть крышкой, тарелкой или хотя бы полотенцем", – рассказала она. Об этом в субботу, 29 апреля, пишет РИА Новости.
Мариноваться мясо лучше оставить на ночь в холодильнике. Оптимальное время для этого – шесть-восемь часов, объяснила Завьялова. Если вы спонтанно собрались на шашлыки, то можно сложить мясо в маринаде в пакет и убрать его в сумку-холодильник.
Если вы замариновали мясо в майонезе, то в таком виде оно может храниться не более суток, отметила эксперт. По ее словам, замаринованный в вине или уксусе шашлык будет храниться дольше – вплоть до четырех-пяти суток. "Слегка продлить срок хранения замаринованного шашлыка поможет вакуумный пакет", – уточнила Завьялова.
Если поход на природу откладывается на несколько дней, а мясо замариновано, то есть два выхода. Можно пожарить его на сковороде или заморозить. Во втором случае рекомендуется убрать все овощи и зелень и только после этого отправить шашлык в морозильник. Но если вы использовали майонез в качестве маринада, то этот способ не подойдет, обратила внимание эксперт.
Что касается оценки свежести шашлыка, то гнилостный запах замаскировать невозможно никакими приправами и добавками, указала она. "Если даже вы не обратите внимания на такой запах у сырого шашлыка, то в готовом виде, уже пробуя, обязательно почувствуете запах и вкус испорченного, несвежего продукта", – подытожила Завьялова.
Любителям шашлыков нужно помнить, что жарка мяса во дворах и на балконах жилых зданий строго запрещена. Кроме того, в России с 1 марта вступили в силу новые правила по разведению огня на дачных участках. Хотя требования смягчили, в некоторых случаях могут по-прежнему грозить немалые штрафы. Чтобы не получить их за приготовление шашлыков на даче, важно знать правила пожарной безопасности.